• お知らせ
 
  • NEWS
さつまいもの大学芋風[サポート訪問]
2018.06.20
  • ママのリクエストで、さつまいもを調理しました。

    大学芋風に作りましたよ。

    こんがり、ホクホク、甘辛い味にできあがり、さつまいものいい香りがしています。

    「おいしい!」

    「一人で全部、食べてしまいそうです。」

    と言っていました。

    35883023web

    フライパンで焼いて作るので、簡単にできますよ。

     

    「さつまいもの大学芋風」

    ①さつまいもをきれいに洗い、皮がついたまま、長さが5cmぐらい、1cm角の大きに切り、水にさらす

    ②水を切って、キッチンペーパーなどで水気をとり、フライパンにサラダ油を入れて、さつまいもが重ならないように並べ、弱めの中火でじっくり焼く

    ③こんがり焼き色がついたら、他の面も焼き色をつけるようにじっくり火を通す

    ④さつまいもの中までやわらかくなったら、フライパンの片側にまとめる

    ⑤フライパンのあいたところに、砂糖小さじ2、水大さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて、さつまいもをからめながら味をつける

    ⑥仕上げに黒ゴマか白ごまをふってできあがり

     

    砂糖としょうゆはお好みで加減してくださいね。

    揚げないで作る、大学芋風。

    ぜひ作ってみてくださいね。