• お知らせ
 
  • NEWS
チンゲンサイ[サポート訪問]
2017.10.20
  • チンゲンサイを茹でました。

    チンゲンサイ=青梗菜。

    アクが少なくて、煮崩れしないので、炒め物やスープ、煮込み料理に合いますよ。

    たくさん茹でて切っておくと、いろいろな料理に使えますね。

    離乳食には、葉の部分を縦横に細かく刻んで、繊維を断ち切るのがイントです。茹でたじゃがいもとだし汁を合わせてトロトロにします。

    大人の方には、

    ・チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め

    ・チンゲンサイとベーコンの卵とじ

    ・チンゲンサイと豆乳のクリーム煮

    …は、いかがでしょう?

    チンゲンサイの栄養素、ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、食物繊維をしっかりとって、これからの寒い季節に備えましょうね。

    14642452web