• お知らせ
 
  • NEWS
野菜スープと炒め物
2017.11.27
  • キャベツとにんじん、玉ねぎを使って、離乳食の野菜スープを作りませんか。

    昆布だしやかつお昆布だしと同じように、うま味や風味をプラスできて、パサついて食べにくいメニューに少し加えると食べやすくなりますよ。

     

    ・キャベツ   2枚、1cm角に切る

    ・玉ねぎ    半分、1cm角に切る

    ・にんじん   50g、皮をむいて5mm厚さのいちょう切り

    鍋に水2リットルと材料を入れて中火にして、煮立ったら弱火で20分ほどコトコトにます。火を止めてざるでこしたらできあがり。

    冷めてから製氷皿に入れて冷凍すれば、小分けをして冷凍保存もできますよ。

    野菜スープには、素材のうま味と栄養がたっぷり入っています。作ってみてくださいね。

     

    IMG_7391web

    そして大人用には、野菜を炒めて卵を加え、しお、こしょう、ごま油で味をつければ、野菜たっぷりのおかずになります。お弁当のおかずにもなりますのでこちらも作ってみてくださいね。